Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Осторожно, манипуляция! (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Осторожно, манипуляция! (Тамара Каминская - autoritaire)




Ежедневно наш мозг выдерживает беспрецедентное давление от внешней информации, посредством которой манипулируют и управляют (или пытаются управлять) нашим сознанием и, как результат, поведением.
Как известно, все наши жизненные неудачи в бОльшей степени являются последствием неправильно принятых решений в определённые моменты жизни. Вообще весь жизненный путь человека со всеми его свершениями и провалами можно представить в виде цепочки решений, принятых в ответственные моменты.

От того, в каком направлении движется человек после принятия такого решения, во многом зависит вся его дальнейшая жизнь. Такими моментами всегда были: выбор профессии, выбор спутника жизни, выбор времени для рождения детей, выбор места жительства, служба в армии.
Но и менее судьбоносные события требуют другой раз принятия ответственных и нестандартных решений - чего только стоит, ставшая в последнее время очень актуальной, проблема кредитов: брать или не брать.

Помимо того, от каждого из нас требуется понимание происходящего в общественной жизни государства и определение своей гражданской позиции, а в последние два с лишним десятка лет именно отсутствие такого понимания происходящего у подавляющего большинства, определило судьбу нашей Родины - СССР, а заодно и всех нас - её граждан.
Почти 300 млн человек стали жертвами манипуляции их сознанием кучкой политических мерзавцев и прохвостов.
Хотя, как всегда и везде, и тогда были люди, которые очень хорошо понимали, что, как, почему и для чего, а, вернее, для кого, происходит.

На эту тему ещё в советское время снимались документальные фильмы, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. А, может быть, именно сегодня они актуальны, как никогда.


Два документальных фильма, снятых Феликсом Михайловичем Соболевым на киностудии "Киевнаучфильм".



Феликс Михайлович Соболев (1931-1984) - советский режиссёр документального кино, один из создателей и лидер "киевской школы научного кино". Заслуженный деятель искусств УССР (1970). Лауреат Государственной премии СССР (1971).

В 1953 году окончил актёрский факультет, а в 1959 году - режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.
В 1953-1956 годах служил актёром в Театре Юного Зрителя в Николаеве.
С 1960 - режиссёр киностудии "Киевнаучфильм".
С 1973 - художественный руководитель мастерской научного кино Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.

Феликс Соболев скоропостижно скончался 20 апреля 1984 года во время съёмок своего последнего фильма "На прицеле ваш мозг". Фильм был закончен учеником Соболева - Виктором Олендером.






Документальный фильм "Я и другие" (1971)
Киностудия "Киевнаучфильм"


Это фильм о таких психологических феноменах, как конформное поведение и групповое давление. Но, в первую очередь, это фильм о самостоятельности и несамостоятельности принятия решений каждым отдельным человеком.






Документальный фильм "На прицеле Ваш мозг" (1984)
Киностудия "Киевнаучфильм"


Документальный фильм о том как нами манипулируют посредством рекламы, фильмов.
Во время сьемок именно этого фильма режиссер Феликс Соболев скончался.

Примеры попыток манипулирования сознанием, которые применяет Америка:
на Украине или в Грузии, или в Узбекистане вам расскажут о русификации. А завтра русским расскажут, о том, что все их проблемы из-за грузин, узбеков, украинцев.
Чехам и словакам скажут, что они могли бы жить лучше, если бы в Польше больше работали, а в Польше сообщат, что её проблемы были бы не так остры, если бы ей активнее помогала Чехословакия.
Называется такой приём перекрёстной провокацией.

Вам могут, что-то недопоказать, недорассказать - такой прием называют полуправдой или усечённой правдой. Этот приём очень близко соседствует с приёмом умолчания.

ТНК, скупая талантливых и бездарных, добропорядочных и бессовестных исполнителей продают не только зубную пасту и религию, президентов и сигареты...

Tags: документальный фильм, манипуляция сознанием, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments