Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Мы заложники их прибыли






Как иллюстрация к этому фильму моя прошлогодняя заметка в Гайдпарке:

Bosch от бошей

http://gidepark.ru/user/2561614329/content/564363


Как известно, неприятности приходят внезапно. Потекла газовая колонка и мы лишились горячей воды. И, если проблемы стирки и мытья посуды решались с помощь соответствующих машин, то проблема невозможности принять душ вставала в полный рост.
Колонка была не старая, по нашим прежним советским меркам, всего 8 лет. Прежняя, советская, производства нашего львовского газзавода прослужила 42 года и была выброшена не по причине выхода из строя, а в связи с ремонтом в квартире. А как же ж, мы ж тоже не лыком шиты, нам тоже подавай всё новое и современное и, конечно же, импортное! Хотя, правды ради, нужно сказать, что нашего производства ничего и не попадалось. Выбирая сей, столь необходимый в хозяйстве, газовый аппарат, мы руководствовались не меркантильными соображениями, а , прежде всего, надёжностью прибора и тем, чтобы сделан он был в стране разработчике, а не в третьих странах по лицензии. Так и остановили свой выбор на колонке знаменитой немецкой марки Bosch - немецкое качество знаменито во всём мире! Жаль, что на тот момент не было у меня возможности поговорить с человеком , знающим изнутри о ремонте и обслуживании современной бытовой техники, но таким, который бы не был заинтересован во мне, как в покупателе. С таким человеком встретилась годом позднее, когда меняла холодильник. Прежний холодильник "Донбасс" , верой и правдой прослуживший 28 лет, в рабочем состоянии был отдан знакомым, которые свезли его на село к родственникам, где он благополучно служит и по сей день в чуланчике, который используют как летнюю кухню.
Собирая информацию о холодильниках, в одном крупном торговом центре натолкнулась на своего бывшего сотрудника, который работал там консультантом. Вот к нему то я и кинулась, как к родному, с вопросом: "А скажи ка, Лёша, какой холодильник ты посоветуешь мне купить, чтобы он был последним в моей жизни?". "А ты что, собираешься прожить не больше десяти лет?" - поинтересовался Лёша. Я заверила его, что лет на 20-25 рассчитываю гарантированно, а дальше, как Бог даст. "Тогда выбирай по внешнему виду, габаритам и по цене, а всё остальное это сплошная разводка, больше десяти лет ни один из них, да и любая бытовая техника, служить не будут." Я как-то засомневалась и стала приводить в пример свой прежний холодильник и мамин, который был ещё старше и исправно служил. "Забудь! - сказал Лёша - Не делают теперь такой долговечной техники, как кондовая советская! Это ж рынок, нужно, чтобы потребители часто её меняли ."
Немного подумав, я прислушалась к Лёхиному совету и мы купили холодильник "Снайге", который стоил тогда смешные деньги по сравнению с другими.
И вот теперь, в связи с колонкой, я снова вспомнила Лёшу. Сначала муж позвонил в гарантийную мастерскую, пояснил, что протекает теплообменник и поинтересовался, во что может обойтись ремонт. Там сказали, что работа потянет на 150 гривен, а сам теплообменник на 1300. (Замечу, что за колонку, хоть и 8 лет назад, платили 900 гривен). Но кто мне гарантирует, что через год, на который дают гарантию на ремонтные работы, с колонкой не случится что-то ещё? А никто! И тут мне вспомнился горький опыт подруги, живущей в Голландии, которая меньше двух лет назад купила холодильник марки Elektrolux, а он через год с небольшим вышел из строя. Подруге пришлось покупать новый, потому, что стоимость ремонта, отвозки-довозки и посещения мастера была соизмерима со стоимостью нового холодильника.
Поэтому, после домашнего совета, муж отправился в магазин и выбрал колонку по Лёшиному рецепту, ценой в 810 гривен, в красивой такой коробке , на которой кроме названия прибора было большими буквами написано Lviv, что породило у меня предположение в том, что (а чем чёрт не шутит?) сделана она на нашем львовском газзаводе. Увы! В самом низу маленькими незаметными буковками было написано Made in China, что подтвердило незамысловатую истину, что на вопрос о том, что в мире делается, следует закономерный ответ, что, если в мире что-то и делается, то делается это в Китае.
-----------------------------------------------------------------------------------

И комментарий к заметке человека, живущего в Германии много лет и работающего конструктором на авиационном заводе:

капитан Копейкин # написал комментарий 4 декабря 2010, 14:14

Вы никогда не узнаете, где произведён Бош, это транснациональный концерн и ваша колонка могла быть собрана из каких угодно деталей, произведённых где угодно. Качественную продукцию в Германии делают под заказ. Какай-нибудь торговая сетъ, может заказать серию с повышенным запасом прочности и более долговечными материалами. Это делается элементарно, более того, зная серию товара или номер партии, можно точно сказать, для кого она произведена,- для "белых" людей или "аборигенов". В Германии на склад ничего не производится, всё строго под заказ и любые корректировки долговечности заказчик может сделать без проблем. (Конечно это будет дороже).

Tags: политика, статьи, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments