Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Проект СССР - право на жизнь (3 часть - окончание) (Тамара Каминская - autoritaire)





Тезис Ленина о том, что политика - концентрированное выражение экономики очень хорошо иллюстрирует эта карта СССР с обозначенными на ней предприятиями и другими промышленными объектами.
Это в нереставрированном виде мозаичное панно - карта СССР, которое сделано из драгоценных и полудрагоценных камней. Хранится это панно в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, в геологоразведочном музее на Васильевском острове.
Карта называется "Индустрия социализма", она была изготовлена в 30-х годах прошлого века в технике флорентийской мозаики. Цвет каждого из фрагментов карты очень тщательно подбирался в соответствии со стандартами, принятыми при изображении топографических карт.
Города и промышленные объекты обозначены на карте значками, которые выполнены из различных драгоценных камней. Так, например, Москву обозначает звезда, для изготовления которой были использованы рубины и алмазы.




В общей сложности над этим произведением искусства работало 667 мастеров, и в итоге получилось поистине грандиозное панно: длина его составляет 6 метров, площадь - около 27 кв.м., вес более 3-х тонн.

Идея создания карты принадлежала Григорию Константиновичу Орджоникидзе, наркому тяжелой промышленности СССР.

Карта-панно "Индустрия социализма" экспонировалась в 1937 году на Парижской Всемирной выставке в качестве произведения советского искусства, где получила гран-при, и на международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.
В 1941 году была проведена реконструкция карты, так как из-за недоработок в конструкции и перевозок она была повреждена, а также в связи с присоединением к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии и 4-х новых союзных республик: Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии.






Политика - это самое концентрированное выражение экономики - В.И.Ленин



"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными (фразами, заявлениями, обещаниями) разыскивать интересы тех или иных классов".

В.И.Ленин - "Три источника и три составных части марксизма"



"Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счёте обязательно диктатурой буржуазии".

В.И.Ленин - "Государство и революция"



"Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев... этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти".


В.И.Ленин - "Государство и революция"









ПРОЕКТ СССР - право на жизнь










И всё же, почему именно "проект СССР", а не "проект социализм". Да, собственно потому, что именно в проекте под названием СССР были и сила и слабость нашего государства. Сила была в том, что СССР был достаточно замкнутой системой, практически автаркия, имел 291 000 000 млн. населения, что по подсчётам экономистов даёт такой внутренний рынок, который позволяет быть этой замкнутой системой, в достаточной мере не подверженной влиянию внешней экономической конъюнктуры. А слабость "проекта СССР" была в том, что это был Союз, а не унитарное государство, построенный по принципу отдельных государств, имевших право, согласно Конституции, на самоопределение. Вот по подсказке и с помощью зарубежных доброжелателей и самоопределились. И выигравших республик в результате не оказалось.
Проект же под названием "социализм" я вообще под сомнение не ставлю.

А что до управленцев, то это извечная беда - разве сегодняшние лучше?



Проект СССР - право на жизнь (часть 1)

Проект СССР - право на жизнь (часть 2)








Поделиться в соцсетях:

Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру  Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки







http://politicon1.at.ua/forum/64-3099-1
Tags: Россия, СССР, Украина, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments