Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Пасха, или Религия - опиум для народа))) (Тамара Каминская - autoritaire)









Религия, действительно, опиум для народа, кроме шуток, но и без неё никак не получается. Есть достаточное количество людей, которые прекрасно без религии обходятся. Я сама в их числе. Но людей, которым она необходима, гораздо больше. Это такая их психологическая особенность. Мир они воспринимают, в первую очередь, через чувства, в отличии от нас, грубых материалистов, познающих и оценивающих мир, пропуская информацию через сито логического мышления.

Праздновать ли атеисту религиозные праздники? А почему нет - праздников много не бывает.))) Вопрос же не стоит о том, чтобы в церковь идти или соблюдать все церковные предписания, а испечь куличи, что вчера за меня сделала хлебопечка, а потом выпить и закусить и при этом помянуть ушедших родных, что в этом плохого?

Отец мой был человек военный и партийный, поэтому крестили меня без участия родителей мамина бабушка и один из маминых дядей. А поскольку прабабушка моя была итальянка и католичка, то и окрестили меня в костёле, когда мои родители вместе со мной приехали в отпуск к родным. Так что по факту я и не православная даже, хотя, какое это значение имеет для атеиста?


Моё отношение к религиозным праздникам индифирентное - в моём детстве у нас дома их никто не праздновал. Единственное, что делала моя мама, - на Пасху она красила яйца, что мне очень нравилось, так как я принимала в этом активное участие. Первое моё воспоминание о Пасхе такое: было мне года четыре, когда православная Пасха припала на 1 Мая, потом ещё несколько лет я интересовалась, будем ли мы и на это 1 Мая яйца красить.
Поскольку жили мы во Львове, а большинство наших родственников, среди которых обе моих бабушки и оба деда, в Грозном, то бывать на кладбищах, где похоронены родные, как это принято в родительскую субботу, не представлялось возможным, поэтому мама всегда предлагала помянуть всех, кого уже нет, на Пасху. Теперь в память уже о маме, отце и всех остальных родных я и отмечаю этот праздник.

Конечно же, не стоит всерьёз относиться к христианской мифологии, как и к любой другой. Любая мифология к истории отношение имеет весьма приблизительное, такое же примерно, как и историческая художественная литература.

Да и сама история двухтысячелетней давности тоже весьма приблизительна. История, как и любая религия, это инструмент в руках правителей для манипуляции сознанием народа. Поэтому историю корректируют, в соответствии с запросами власти, а религию насаждают, опять же в интересах власти. Хотя, будь в прежние времена у власть имущих такой инструмент, как телевидение, то, возможно, и официальной религии бы не понадобилось, чтобы удерживать свои народы в повиновении. Рецепт простой: для каждой группы населения создаются тематические передачи, учитывающие интеллектуальные, эстетические и эмоциональные предпочтения и интересы данной группы и идёт обработка сознания этой группы с соответствующих позиций. Учитывая прогресс в области коммуникационных технологий, аналогичная обработка теперь идёт и в интернете через сайты с определённой, чаще всего политической, направленностью, которые фактически превращают своих посетителей в некую программируемую секту.

Служители всех культов во все времена шагали рука об руку с властью. С переменным успехом верх над правителями брали церковные иерархи или монархи подминали под себя власть церковную. В большинстве конфессий это "сотрудничество" вуалируется, кроме англиканской церкви, где короли Англии являются и главами церкви одновременно.

Врезался мне в память эпизод времени перестройки: показывали по телевизору, как мирно сосуществовуют различные религиозные конфессии и их пастыри. В качестве примера показана была встреча какого-то православного чина из белого духовенства с главным раввином и муфтием того города, где встреча эта происходила. Картинка , достойная пера: три здоровенных мужика с военной выправкой и строевым шагом приветствовали друг друга и улыбались так, что было ясно - знакомы они давно и познакомились, скорей всего, во время учёбы в каком-то, совсем не религиозном учебном заведении. Теперь же главных раввинов в Россию и к нам на Украину присылают из Израиля и над этим стоит задуматься.

Некоторые противники христианских мифов возмущаются тем, что в Пасху празнуют фактически исход евреев из Египта, а всё имеющее отношение к Христу, просто привязано к этой дате. И, дескать, какое же нам дело до этих евреев? Действительно, нет нам до них никакого дела. Собственно, как и тем людям, которых нынче евреями именуют.))) Ибо вся так называемая история еврейского народа с его так называемой исторической родиной - это профанация от начала и до конца.

Израильский историк профессор Шломо Занд, занявшийся скрупулёзным изучением этих вопросов, пришёл к выводу, что нет такого отдельного народа - евреи, а есть потомки разных средиземноморских народов, предки которых когда-то исповедовали иудаизм. Поэтому то и не может быть у всех них одной общей истории. Да ещё и такой, которая бы основывалась на библейских мифах. Ведь не приходит же никому в голову изучать историю Древней Греции по её мифам. А коль скоро предки современных евреев это представители разных народов, то и общей исторической родины у них быть не может. Разве что Римская империя. Стало быть и собирать всех евреев логично было бы в Риме.)))

Как минимум, предисловие к русскому изданию книги Шломо Занда "Кто и как изобрёл еврейский народ", которое вкратце обрисовывает суть вопросов, затронутых в этой книге, http://territa.ru/load/1-1-0-2133 всем, кто интересуется историей, следует прочитать обязательно.
Интересная книга, очень рекомендую. Это пример того, как огромному количеству людей отформатировали сознание с помощью религии, в данном случае иудаизма. Подменили понятие религиозной общины понятием народ. Но и всем остальным тоже сознание отформатировали, потому как, имея совершенно обоснованные претензии к сионизму и его последователям, совершенно неправомерно адресуют их всем тем людям, которых сегодня именуют евреями. Чем вызывают у многих из них обиду, а у некоторых агрессию. Ведь, к примеру, подавляющее большинство советских евреев были людьми неверующими - светскими, то есть, с точки зрения клерикального государства Израиль и неевреями вовсе. Да, собственно, так оно и есть - этнически подавляющее большинство из них никакие не семиты, но сознание обиженных и гонимых многим из них привито и это стало инструментом в управлении этими людьми и их поведением.

Но, коль скоро, сегодня праздник, то и закончить хочу по-праздничному:

С солнцем листья появились,
Вновь весна - идёт процесс.
Говорят: Христос воскрес!
И уже две тыщи лет
Любит сказку эту свет -
Вызывает интерес:
Это как же он воскрес?!

Всех верующих и неверующих с праздником! Ведь праздников много не бывает.




http://gidepark.ru/community/129/content/1310156

Tags: Пасха, православие, праздники, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments