Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Победители (Тамара Каминская - autoritaire)



Оригинал взят у autoritaire в Победители (Тамара Каминская - autoritaire)







9 Мая - самый любимый с детства праздник. Может, потому что детство это было вскоре после войны, может, потому что отец был военным, может, потому что нравился салют, а может, потому что всё это было неразрывно.

Не то у меня сегодня настроение, чтобы морализовать по поводу того, что мы не достойны подвига своих отцов и дедов. Что произошло, то уже произошло, а вот то, что будет дальше, пока ещё в наших руках. Для того, чтобы потом не было мучительно больно, нужно молодёжь и, особенно, детей учить любви и уважению к подвигам их дедов и прадедов и правильному пониманию значения освободительной миссии нашей Родины - СССР и всех тех жертв, которые в Великой Отечественной войне понёс наш народ. И первым шагом к этому должно быть неукоснительное правило: называть ту войну Великой Отечественной, а не Второй мировой, как о ней теперь пишут в учебниках.

Не стоит уповать на сегодняшнее государство в лице школы, телевидения и прочего в вопросах воспитания подрастающего поколения - они могут воспитать только прислугу и обслугу для своего режима. Сегодня воспитанием, в первую голову, должна заниматься семья. Ведь все мы родом из детства. То, что ребёнок читает, слушает и смотрит в раннем детстве, остаётся с ним на всю жизнь в виде эталонной матрицы. Так, как об этом сказал Владимир Высоцкий в своей песне:

"Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!"

Самыми любимыми книгами и фильмами детей моего поколения были книги и фильмы о войне.

Одними из первых прочитанных книг были замечательные книжки нашего львовского писателя, участника Великой Отечественной войны, Николая Александровича Алексеева, который писал под псевдонимом Николай Далёкий, - "Ромашка" и "Не открывая лица", а также "И один в поле воин" украинского советского писателя Юрия Петровича Дольд-Михайлика.
В домашней библиотеке этих книг давно уже нет, но, к счастью, нашла в интернете их внешний вид и даже среди нескольких представленных смогла найти именно такие, какие были у меня в детстве.

      


Но самой первой книгой о войне, да и вообще самой первой прочитанной мной настоящей большой книгой, была книга Дмитрия Медведева (не путать с президентом Медведевым!!! :-))) ) "Сильні духом" (Сильные духом). Прочитала я её в пять лет, причём на украинском языке.
В перерыве дневного спектакля во львовском оперном театре мама подвела меня к книжному лотку, расположенному в фойе театра, и предложила выбрать себе какую-нибудь книгу. До этого самостоятельно я читала только разные сказки и детские книжки, а тут я увидела книгу Медведева, о которой много раз слышала по радио (телевизора в доме тогда ещё не было, так как во Львове к тому времени ещё не построили телевизионный центр): были раньше такие радио-передачи, в которых читались отрывки из классики и из современной советской литературы, и мне очень захотелось прочитать книгу целиком. На мамины возражения, что, мало того, что книга эта взрослая и очень толстая, так она ещё и на украинском языке, я реагировала тем, что вцепилась в книжку мёртвой хваткой и заявила, что никакой другой не хочу.
Ни разу потом я не пожалела о своём выборе - читала и перечитывала эту книгу множество раз.
Жаль, но внешнего вида такой книги, как была у меня , я в интернете не нашла - есть только обложки тех, которые были изданы на русском языке.

В связи с этим книжным воспоминанием нелишне будет вспомнить и биографию замечательного человека, написавшего книги "Это было под Ровно" (это потом она издавалась под названием "Сильные духом") и "Отряд идёт на Запад" - полковника Дмитрия Николаевича Медведева, кадрового чекиста, командира партизанского отряда, в котором состоял легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов.


Два раза Медведева увольняли из органов: первый раз это случилось в 1937 году. Он был уволен из органов НКВД "за сокрытие связи с старшим братом, арестованным как враг народа" и исключён из партии. В 1938 году после неоднократных письменных жалоб на имя Ежова и Сталина Медведев вновь был принят на работу в НКВД.
В конце 1939 года Дмитрий Николаевич Медведев вторично был уволен из органов "за необоснованное прекращение уголовных дел". В июне 1941 года он вновь был восстановлен в органах госбезопасности и направлен в особую группу Павла Судоплатова.
С июня 1942 года по февраль 1944 года Медведев - командир партизанского отряда специального назначения "Победители", действовавшего на центральной и западной Украине.
С 1945 по 1946 год - боролся с бандами "лесных братьев" в Литве.

Эти факты привела в качестве иллюстрации, опровергающей мифы, согласно которым машина сталинских репрессий молотила всех невинных без разбору и без возможности как-либо исправить сложившееся положение вещей.

После войны было какое-то негласное соперничество украинских и московских представителей спецслужб (обратите внимание: эти люди всегда что-то мутят) - кое-кому на Украине не давала покоя слава Кузнецова да и вообще на партизан Великой Отечественной в те годы спецслужбы УССР устроили гонения. Большинству партизан документально трудно было подтвердить своё пребывание в партизанском отряде во время войны. Подтвердить это можно было только показаниями свидетелей, но бывшие партизаны не все могли найти своих боевых товарищей, даже потому, что многих из них уже не было в живых. Дмитрий Медведев чем мог помогал партизанам, которые воевали под его началом. Как вспоминает о тех годах его сын, у них в доме постоянно жили по несколько человек из бывших партизан, которые в Москве с помощью Медведева документально подтверждали своё участие в партизанском движении во время войны.

До 1992-го года во Львове стоял памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову, установленный в 1962 году на улице Институтской в ста метрах от дома, в котором я тогда жила и в половине дороги до моей школы - так что два раза в день я проходила мимо этого памятника. Когда в послеперестроечные годы антисоветизм и русофобия во Львове начали зашкаливать, памятник демонтировали, но, к счастью, были живы тогда ещё боевые побратимы Николая Кузнецова - герои-партизаны Николай и Георгий Струтинские, благодаря стараниям которых, памятник этот не уничтожили, а с немалыми трудностями отправили на родину разведчика в Россию, в город Талицу Свердловской области.




Памятник Николаю Кузнецову, который был установлен во Львове в 1962 году



Репортаж 2011 года из Талицы в год чествования 100-летия со дня рождения Николая Ивановича Кузнецова

Единственно, что раздражает в этом репортаже - совсем неуместные триколоры и парашюты в этих цветах.


Полная биография Николая Ивановича ещё ждёт своего часа для обнародования. Многие документы, связанные с именем Николая Кузнецова, ещё засекречены. Даже в послевоенные годы были проблемы с тем, чтобы увековечить память героя, как это может ни показаться странным. И только стараниями Дмитрия Николаевича Медведева подвиги Николая Ивановича Кузнецова стали широко известны: мало того, что он написал о нём в своих книгах, так он ещё ездил по городам с лекциями о партизанском движении и о легендарном разведчике.

Но и здесь было не всё так гладко. Не было до конца ясно, как погиб Николай Кузнецов. Медведев на момент гибели Кузнецова после тяжёлого ранения был на излечении в Москве, поэтому он в своих книгах изложил ту официальную версию, которая основывалась на обнаруженной в немецких архивах телеграмме-молнии, направленной начальником полиции безопасности по Галицкому округу Витиской лично группенфюреру СС Мюллеру.
Телеграмма эта была основана на ложной информации, которую дали своим немецким хозяевам ОУНовцы, что Кузнецов якобы захвачен ими живым и расстрелян.


Но с этой версией никак не мог согласиться Николай Струтинский - друг и соратник Кузнецова, который постоянно работал вместе с ним в качестве немецкого солдата - личного шофёра обер-лейтенанта Пауля фон Зиберта (псевдоним Николая Ивановича Кузнецова). Зная Кузнецова, как человека и высококлассного профессионала, он был уверен, что Кузнецов не дался бы бандеровцам в руки живым.

На то, чтобы доказать свою правоту и найти настоящее захоронение Николая Кузнецова, Николай Владимирович Струтинский потратил годы, встречая противовдействие КГБ, хотя сам был сотрудником этих органов, и партийного руководства. При этом он рисковал карьерой и не только карьерой, но и жизнью - так один из его добровольных помощников погиб при до сих пор не выясненных обстоятельствах.
И всё же Николай Струтинский добился своего: он нашёл человека, в хате которого погиб Кузнецов. И погиб он, подорвав гранатой себя и обстреливавших его бандеровцев. С помощью этого человека Струтинский нашёл могилу Кузнецова, для подтверждения того, что это останки именно Кузнецова, им были привлечены специалисты (анализ ДНК тогда ещё не делали), среди которых были сотрудники академика Герасимова, которые и доказали, что найденные останки принадлежат Николаю Ивановичу Кузнецову. Стараниями Николая Струтинского Николая Ивановича Кузнецова перезахоронили 27 июля 1960 года во Львове на Холме Славы - мемориальном комплексе, где захоронены советские воины, погибшие при освобождении Львова от фашистов и русские воины, погибшие в боях за Львов в Первой мировой войне.



Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове


В современной же Википедии, которая для молодёжи сегодня альфа и омега познания, подленько говорится:

"Весной 1944 года ориентировки с описанием обер-лейтенанта имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

9 марта 1944 года, по приближении к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА, переодетых в форму бойцов РККА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты. Версия самоподрыва Кузнецова гранатой позже была официально распространена советской пропагандой."

Вот так тихой сапой внедряются в сознание молодых исторические мифы.



Хотелось бы сказать и о Николае Владимировиче Струтинском. Он тоже человек-легенда, и потому о нём сказано и написано немало. Вкратце его биографию можно прочитать здесь















А это то, что теперь стоит во Львове на месте памятника Николаю Кузнецову - на этой каменюке написано "Тут буде споруджено пам"ятник Володимиру Кубійовичу" (Здесь будет сооружён памятник Владимиру Кубийовичу)


Владимир Кубийович - перед Второй мировой войной был одним из лидеров украинского националистического движения на землях, входивших в состав Польши. Во время войны был активным сторонником сотрудничества с немцами, занимал должность главы Украинского центрального комитета в Кракове, был инициатором формирования дивизии СС "Галичина" (14-й дивизии СС).
В 1944 году эмигрировал в Третий рейх, позднее во Францию. После войны - один из лидеров украинского националистического движения на Западе.

Вот такие теперь времена и такие герои.


И это действительно так.

Вот плоды, которые дало во Львове воспитание свідомих українців - сознательных украинцев за последние 20 лет.






Улица Замкнена (Замкнутая) во Львове - музей украинской дивизии СС "Галичина", правда, СС скромно опущено, и музей митрополита греко-католической церкви Андрея Шептицкого, который освящал эту дивизию и провожал её бойцов на борьбу с советами.





УПА - украинская повстанческая армия - банды бандеровцев, которые воевали в основном с мирным населением, особенно с поляками и евреями.
Эта улица раньше носила имя Ивана Сергеевича Тургенева.
На этой улице была центральная проходная Объединения имени 50-летия Октябрьской революции, разрабатывавшего и выпускавшего телеграфную и факсимильную аппаратуру для военных и гражданских нужд. В СКБ этого объединения мне довелось проработать 12 лет.



IMG_0110

А эта улица раньше называлась улицей Мира.





Это офис националистической организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона), которая находится на улице, носившей раньше имя Александра Сергеевича Пушкина, а теперь это улица имени "генерала" Чупринки. Так называли главного командира УПА Романа Шухевича - гауптмана вермахта, помощника командира диверсионной части Абвера батальона "Нахтигаль".





Воспитание молодёжи в духе ненависти к москалям и советам.





Памятник Степану Бандере, который стоит в районе Привокзальной площади на месте снесённого кинотеатра "Маяк".





Научно-образовательный центр по изучению проблем голодомора и холокоста.
Находится в одном из зданий принадлежащих моему родному Львовскому, в прошлом ордена Ленина, политехническому институту, который на протяжении 46-и лет готовил кадры для советской промышленности.






В этот замечательный праздник хочется вспомнить те приятные минуты, которые доставил всему советскому народу Парад Победы. Хочется, чтобы подрастающему поколению и уже взрослым, но ещё молодым людям постоянно разъясняли и напоминали, что Победа досталась невероятно дорогой ценой, но по-другому не получалось. Это сегодня фальсификаторы истории рассказывают, что Сталин, как Верховный главнокомандующий, делал всё не так, а вот они то точно знают, как нужно было тогда поступать, и что Победу над врагом одержал советский народ вопреки Сталину, а не благодаря его умелому руководству. Рассказывают это люди, которые в своей жизни ничего полезного для общества не сделали - хуже того, они постоянно хулят свою Родину и клевещут на советский период нашей истории.
И ни один из них почему-то не может объяснить, как тот же народ, только гораздо более образованный и материально благополучный, сам по себе не смог удержать свою страну СССР от развала и все государства, образовавшиеся после распада СССР, от деградации, вопреки своим бездарным и преступным руководителям.








Парад Победы 1945 года




Любимые песни о войне. Их, конечно же, гораздо больше, но для всех не хватит места, поэтому выбрала самые-самые.




Композитор Вениамин Баснер на стихи Михаила Матусовского

Фильм "Щит и меч" по одноимённому роману Вадима Кожевникова - 1968 год
Режиссёр - Владимир Басов




Композитор Вениамин Баснер на стихи Михаила Матусовского

Фильм "Тишина" по одноименному роману Юрия Бондарева - 1963 год
Режиссёр - Владимир Басов




Композитор Вениамин Баснер на стихи Бориса Вахтина и Петра Фоменко

Фильм "На всю оставшуюся жизнь" по повести Веры Пановой "Спутники" - 1975 год
Режиссёр - Пётр Фоменко

Фильм снят к 30-летию Победы





СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ, ПОБЕДИВШЕМУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ !

СЛАВА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ,
С ИМЕНЕМ КОТОРОГО СОЛДАТЫ ШЛИ В БОЙ !







Tags: 9 Мая, День Победы, Дмитрий Николаевич Медведев, Николай Кузнецов, Николай Струтинский, СССР, Сталин, праздники, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments