Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Categories:

Русский комикс - Прощай, "Однако"! (Тамара Каминская - autoritaire)





ТРАГИФАРС С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ

Эпиграф

Писать ты можешь и красиво, но совесть тоже не пустяк.

Моим однаковским "друзьям" посвящается.

ПРОЛОГ


Предваряя праздные вопросы: почему комикс, почему русский, отвечаю всем и сразу: комикс, потому что картинок много, а русский, потому что много текста.

Предваряя следующий, вполне закономерный вопрос, почему у автора наблюдается подражательность в названиях: то "Аквариум", как у Виктора Резуна-Суворова, то теперь плагиат у дяди Хэма , скажу: да, позаимствовала у Эрни, но ведь не дословно. А почему не дословно, а потому что, как в песне поётся: "Мы мирные люди, но...", но свои томагавки держим в надёжном месте.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


Жаль, что времени на всё не хватает. Поздновато заглянула я к своим однаковским "друзьям" - листовка, которую вбросил в народ Андрей Сорокин, там уже несколько дней болтается.

"На войне как на войне. Выровнять фронт и прикрыть спину своим"
http://www.odnako.org/blogs/show_18475/

Комментирующий люд на послевыборную пропутинскую агитацию отреагировал адекватно - надрал АндрУше уши.


Господин же Сорокин реагировал в своей излюбленной манере: флегматично посасывая трубку, ритмично подавал реплики в стиле, который я когда-то ещё в старом украинском "Однако" обозначила, как "бессмысленный-глубокомысленный". В промежутках в поддержку ему выскакивал Мараховский, как Моська из-под слона.

Нужно сказать, что Андрей тогда на меня не обиделся - он вообще человек не склонный к нездоровым обидам и обладающий здоровым чувством юмора. Хотя, конечно, может статься, что и не читал мой "перл". Тем не менее, я Сорокину очень симпатизирую. Симпатия эта какого-то иррационального свойства, потому как то, что обычно пишет Андрей, у меня вызывает, в лучшем случае, несогласие, в худшем - неприятие. Неоднократно спорили с ним по поводу его прокламаций. В последнее же время, начиная с того момента, как Путина избрали троекратным президентом, его тексты вызывают у меня просто жалость и сочувствие.

Вот интересное дело, обругать его хочется за эту очередную пропутинскую агитку по самое что ни на есть, но это так, на интеллектуальном уровне. На эмоциональном же уровне такого желания почему-то нет - просто смешно. Читатели некоторые тоже делали допущения, что он эту свою, как бы это помягче, писал, вроде как нехотя. Наверное та же история с симпатией к самому Андрюше. Правда, одна читательница, Путина почитательница, сразу же высказала предположение, что все эти несогласные со статьёй есть не что иное, как перелицевавшиеся в красных либерасты, которые под другими никами зашли с прежних IP. Хотя я не помню, чтобы когда-нибудь в "Однако" было нашествие либерастов. Так, парочка каких-то заблудших, да и то одного я всегда подозревала, как однаковскую креатуру, - этакого ковёрного, которого держат для разогрева почтеннейшей публики. Дамочку эту поддержал модератор, но уж как-то очень вяло, видать, догадка с IP не подтверждалась. Старый приём: не любит тебя кто-то, скажи, что сам он бяка. Да и то сказать, байку про линейную зависимость между цветом винограда и диареей мы слышали ещё от Эзопа. А кто древнегреческого не знает, тот от дедушки Крылова.

Я вот сейчас призадумалась, а что же всё-таки в основе моей личной симпатии может лежать, и пришла к такому неутешительному выводу, что, дело всё в том, что Андрей человек русский, в отличии от всяких прочих однаковских леонтьевых-лекухов-мараховских.
Правда, не знаю, как Носикова классифицировать. Носиков, а Носиков, тебя куда?))) Жаль, на днях с тобой разминулись - опять ты у меня в журнале шарил. Признавайся, что ищешь, может я тебе помогу?


И друг твой, Мараховский, недавно, (кстати, странная у вас какая-то дружба))), в образе деда своего Абрама, уПокой Господь его грешную душу, тоже прошелестел у меня в ЖЖ, чисто тень отца Гамлета. Но тут, правда, я сама виновата: читала пост одной экзальтированной дамочки, которая только по "заветам" вышеупомянутого деда и живёт и ссылочки на его ЖЖ распространяет, где нечаянно на ник деда я и кликнула. Тут же сплюнула трижды через левое плечо и перекрестилась, дабы не иметь контакта с нечистой силой, хотя проку, видать, от этого было мало, ибо дед тут же прилетел, аки Бэтмен. Да и что удивляться, деда этого даже огонь не берёт.
Но это так, лирика.

Даааа, никогда бы не подумала, что на старости лет стану русской националисткой. Это с моей то родословной. Для моей совсем нерусской по крови мамы (наполовину грузинки по отцу, на четверть польки по деду - отцу матери, на четверть итальянки по маме своей мамы) слово "русский" было признаком высшей пробы. Помню, приболела серьёзно моя тётушка в Питере, мамина младшая сестра, и её ученицы, которых она когда-то обучала вокалу в консерватории, помогали ей, как родной матери. Когда я выразила по этому поводу удивление и восхищение, зная, что у нас во Львове такое вряд ли было бы возможно, ибо галичане редко страдают таким чувством, как признательность к кому бы то ни было, мама моя сказала: "Ну, что же ты хочешь? Ведь там живут РУССКИЕ люди!".
Тааак, опять Остапа понесло и опять шваркнуло в лирику.

Вернёмся к нашим этим ..., нет, не к ним - вернёмся к господину Сорокину. Именно к господину, хотя сам Андрей, с упорством, заслуживающим лучшего применения, обращается ко всем читателям красивым, но забытым словом "товарищ". А ещё он очень любит поминать всуе Иосифа Виссарионовича и проецировать его образ на однаковского протеже Путина. Его нисколько не смущает тот факт, что даже тень от портрета Сталина вдавливает ВВП на 100 метров вглубь земли. Жаль, конечно, что Сталина сегодня нет в живых, но с другой стороны, даже страшно подумать, куда бы он законопатил Андрюшу за его даже не троцкистские, а, бери хуже, просто ревизионистские и соглашательские пристрастия вместе с этим самым однаковским протеже.

А вот что сдаётся мне, что стань Сорокин военным, он оказался бы в своей тарелке и что на подсознательном уровне именно этого ему всегда и хотелось. Может, и не на подсознательном. Может, зрение помешало поступить в военное училищи. А может, я просто всё это придумываю опять же из симпатии к Андрюше.
Работал какое-то время Сорокин в газете "Красная звезда", что, конечно же, наложило свой отпечаток на его лексикон:
"Танкам дорога не нужна - танкам нужна боевая задача" (с). Не просто цитата, а девиз, выложенный в краткой самохарактеристике автора.

А мне памятен такой пассаж из одной армейской газеты: "Мимо деревни промчалась колонна танков, бесшумно лязгая гусеницами." А что, хорошо! Андрей стопудово вписывался, стиль аналогичный.)))

Ездил бы Андрюша в танке и решал задачки на четыре действия с дробями. И совсем другая жизнь пошла бы у него тогда. Не страдал бы он от этого, как его - когнитивного диссонанса. Я, конечно, прошу пардону за слова паразиты, но их теперь всяк, кому не лень, употребляет, даже всякие однаковские люди без профессии, то бишь журналисты, которые только по Википедиям знания свои собирают, а потом читателей незнанием укоряют. Мараховский, привет!)))
Если прочитает, опять надуется и в бутылку полезет по своему обыкновению - у пацана комплексов больше, чем на бродячей собаке блох. А чего обижаться то? Это не моё определение, так Михаил Леонтьев, патрон ихний, характеризует представителей второй древнейшей. Ему видней, видать, знает с кем дело имеет. Сам то он подсуетился и профессию про всяк случай получил - ещё в советское время закончил ПТУ краснодеревщиков. Так что, в случае чего, не пропадёт.

Эка меня заносит, что-то я опять отвлеклась. Итак, личные симпатии симпатиями, а политические симпатии врозь! И потому, как там в песне поётся: "Я возвращаю Ваш портрет...".



КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ
Tags: "Однако"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments