Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Эх, как там у Горького: "Дурак, какую песню испортил..." - (Тамара Каминская - autoritaire)





Закон о функционировании национальных языков, принятый Верховной Радой Украины, ещё не подписан. Хочу надеяться, что и не будет подписан.

Большинство граждан и на Украине , и за её пределами сам закон не читали, поэтому каждый увидел в нём то, что хотел увидеть: національно-свідомі увидели наступление русского языка и москалів на права языка украинского, а русские увидели в языковом вопросе свет в конце туннеля. На самом деле это тот свет, который видят умирающие.

Наталья Витренко в своём выступлении разобрала весь этот закон по статьям и разъяснила, что он несёт не улучшение ситуации с русским языком на Украине, а наоборот, - только ухудшает её, закрепляя украинский язык, как единственный государственный, а людей, думающих на русском, низводит до уровня национальных меньшинств, думающих на таких языках, как, к примеру, новогреческий. И это при том, что русский на Украине является родным для более, чем 80% её граждан. Цифра эта получена в результате независимого опроса, проведённого представителями американского неправительственного института Гэллапа
http://autoritaire.livejournal.com/53747.html#cutid1

Цитата в заголовке из пьесы "На дне" Горького, к сожалению, относится к Наталье Михайловне Витренко.
Всё правильно она рассказывала и про русский язык и про подленький закон, принятый Верховной Радой с боем, и про русофобов, и про Януковича и регионалов, а вот самый конец испортила обращением к Путину, как к защитнику нас, русских людей, живущих на Украине, и радетелю блага России и защитнику её от происков Запада и его прислужников.

Наташа, дорогая, да он такой же, как наш Янукович. Для него Россия - это всего лишь территория, на которой они сотоварищи пасутся.

Наталья Михайловна Витренко - руководитель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), доктор экономических наук, автор экономической модели, реализованной в Беларуси.







В связи с новым витком битвы за язык, вспромнились диалоги с читателями на страницах "Однако":

Комментарии к статье Андрея Ваджры "Галичанин об иудином грехе Галичины" http://www.odnako.org/blogs/show_12784/



Гость 12 сентября 2011 16:23:00 Kiev

Мой главный аргумент - я житель одной из центральных областей Украины. И разговариваю на украинском языке, на котором разговаривали мои предки, без всякого польского и австрийского "вредительства".
Моя родная сестра филолог, и как филолог она действительно видит массу(!!!) различий, о которых можно сказать, что речь идет об отдельном языке, а не "малоруском наречии", как хочется имперцам. Повторюсь не на Западной Украине.
Я уже не говорю об этнографических и культурных различиях, которых не может заметить, только глупый человек.



Тамара Каминская 12 сентября 2011 19:56:29

))) На каком языке или наречии говорили лично Ваши предки, увы, Вы знать не можете, ибо их уже давно нет в живых и спросить их невозможно. Максимум, о ком Вы можете говорить, так это о своих дедушках-бабушках и, в крайнем случае, о прадедушках-прабабушках. Всё дело в том, что современный украинский язык, как и русский, суть языки литературные, то есть специально разработанные-сконструированные. Никто из наших предков не говорил на этих языках, ибо говорили в каждой отдельной местности на своём наречии. И так было до тех пор, пока грамотность не шагнула в массы. Собственно и разрабатывают обычно литературные языки для того, чтобы унифицировать донесение информации до граждан в процессе образования, деловедения и т.д.

Русский литературный язык был разработан раньше, основной вклад в это дело внесли монахи Малороссии, в частности Феофан Прокопович. Язык разрабатывался на основе среднерусских и южнорусских (малороссийских) наречий. Именно поэтому в центральной Украине и сегодня говор, который называют суржиком, больше похож на литературный русский, нежели на литературный украинский. А восточнорусские наречия отличаются от литературного русского гораздо больше, чем отличается от него литературный украинский.

Литературный украинский язык разрабатывался польскими лингвистами на основе западнорусских наречий, как противовес русскому языку, чтобы ослабить силы тяготения к своим русским корням у жителей, в первую очередь, Червонной Руси (Галичины), Карпатской Руси (Закарпатья), Зелёной Руси (Буковины), а потом и самой Малороссии. С этой целью в сельских школах Галиции в конце XIX века ввели обучение детей на этом языке. Известно почтение на селе к людям образованным, посему язык, которому учили в школе, и которым школу эту закончившие потом пользовались в быту стал и у всех остальных восприниматься со временем, как аутентичный. Ведь неграмотные не оставляют памятников письменности.))) В Малороссии делу распространения украинского литературного языка поспоспешествовали большевики, учредив всеобщее образование. Отрабатывая свой изначальный посыл о том, что Россия при царях была тюрьмой народов, они разделили страну на национальные образования, чего раньше не было, и стали обучать детей "национальным" языкам. Так с грамотностью, полученной в советской школе, литературный украинский язык пришёл в сёла центральной Украины. Правда, он был несколько подправлен специалистами - больше был адаптирован к южнорусским наречиям.

Наверняка Ваши бабушки-дедушки в школе этой учились - вот Вам и кажется, что язык, которым они пользовались, - это язык Ваших предков. Если Вы читали украинскую литературу, то могли бы заметить, что украинский язык Леси Украинки и, к примеру, Ивана Франко, очень отличаются между собой. Ещё больше эта разница ощущается между языком Франко и Котляревского. А сегодняшний украинский - это какой-то новояз, изобилующий вульгарными галицийскими оборотами. Происходит это потому, что насаждают его именно галичане, причём первопроходцами стали галичане из диаспоры - канадцы и американцы. Если послушать речь дикторов канала СТБ, которых дрессируют именно эти специалисты, то просто плакать хочется: все эти "етер", "Атени" - чистая калька с польского.


Петро 13 сентября 2011 14:29:43 Kiev

В данной статье идет явное передергивание, где подменяются такие понятия, как "владеть" языком и называть его "родным". Чистый манипулятивный ход.
Конечно, абсолютное большинство украинцев полностью владеют русским языком. Так как совместно жили длительное время. Но признавать его родным - это обман!!!
Вы сами поездите по Украине и поспрашивайте людей...


Ответ на сообщение: Петро 13 сентября 2011 14:29:43

Тамара Каминская 13 сентября 2011 18:51:53

А Вы знаете, как проводил этот опрос институт Гэллапа? Они прекрасно знакомы с психологией человека и потому не спрашивали в лоб: какой язык для вас родной - русский или украинский, потому что понимали, что на искренность ответа могут повлиять разные факторы. Они раздавали опрашиваемым анкеты, в которых предлагалось ответить на совершенно нейтральные вопросы, что-то вроде того: каким порошком вы предпочитаете стирать. Для ответов на выбор предлагали одинаковые анкеты, заполненные на русском и украинском языках, с тем, чтобы человек выбрал себе анкету на том языке, который ему ближе. Так вот порядка 83% опрашиваемых выбрали анкеты на русском языке.

Противники русского языка, как языка большинства населения Украины, обычно ссылаются на результаты переписи населения 2000 года, которая показала, что, якобы тех, для кого родной язык - украинский большинство (процент не помню). Так с этой переписью была такая штука: всех, кто эту перепись проводил инструктировали, что, если человек называет себя по национальности украинцем, то и родным языком ему записывать украинский, пусть он и утверждает, что это русский. Знаю, что моих друзей и знакомых - восточных украинцев, живущих во Львове, которые украинский и знают то не очень хорошо, у которых русский язык родной и не только у них, но и у их родителей, уговаривали записать родным языком украинский с аргументацией: но вы же знаете украинский, раз вы считаете себя украинцем (а это вообще отдельная детективная история, как всех малороссов сделали украинцами и поляков Полесья с ними заодно), то и родным языком у вас должен быть украинский. Именно потому что представители института Гэллапа знают все эти штучки, они и проводили свой опрос в завуалированной форме.







И ещё вопросы того же читателя, заданные в разделе Диалоги с авторами

http://tamarakaminskaya.odnako.org/dialogs/



Петро 14 сентября 2011

Тамара здравствуйте. Я в дисскусии задал вопрос, но так и не получил на него ответа. Итересует Ваше мнение. Повторю его ниже. Вопрос по поводу 83% украинцев, которые считают русский язык родным...

Хорошо раз эти американцы такие объективные, тогда такой вопрос, почему бы нынешней власти не решить этот вопрос одним махом, сделав референдум о втором государственном языке, если такое подавляющее большинство желают русского языка??? Ведь они же это декларировали, и этот референдум должен только упрочить их позиции. Чего они боятся?


Тамара Каминская 14 сентября 2011

Здравствуйте, Петро. Не знаю, в курсе ли Вы, что на востоке Украины какие-то граждане подали в суд на Януковича за невыполнение им своих предвыборных обязательств, в частности как раз по языковым проблемам. Суд постановил, что предвыборные обещания - это всего-навсего предвыборная агитация и никаких правовых или иных последствий невыполнение этих обещаний за собой не влечёт. А теперь посмотрим, какова была цель создания государства Украина (и других стран - бывших советских республик) на руинах СССР. А цель эта - оторвать Украину и всех остальных от России. Здесь сошлись интересы мирового капитала - им нужны были богатства недр России для выживания в режиме неумеренного потребления, и мелких местных региональных царьков, которые почуяли, что теперь в своих "независимых" вотчинах воровать им будет сподручнее, не оборачиваясь на Москву. У этих национальных "элит" (и регионалы здесь не исключение) сразу появились консультанты-"доброхоты" из США, которые инструктируют и курируют их по основным вопросам. Недаром там крутится Анна Герман - раньше она была руководителем отделения Радио "Свобода" на Украине. Не все пожелания своих советчиков эти "элиты" исполняют, но это относится в первую очередь к тем проблемам, которые грозят лично им материальными потерями, а вот гуманитарные проблемы для всех этих "элит" всегда были вторичными.

Принудительная украинизация населения Украины имеет своей целью ослабить связи между народом России и народом Украины - ведь народы, которые говорят на разных языках, которых сумели убедить, что корни у них разные и история разная, да и вообще - один народ - народ-угнетатель, а другой - угнетаемый, не будут тяготеть друг к другу и желать объединения в одно могучее государство, способное противостоять внешней агрессии, как поётся в песне: "...чтоб не пропасть поодиночке." И потом, в одном государстве и власть бывает обычно одна, все остальные так, мелкая сошка. А наша "родная" украинская власть является последовательным сторонником Юлия Цезаря))) - они предпочитают быть первыми хотя бы и в деревне (Украине), чем вторыми в Риме (в общем государстве). Именно поэтому положительное решение вопроса о статусе русского языка не в их интересах.

Петро 15 сентября 2011

Тамара, спасибо большое за ответ! В целом с Вами согласен.Хочу задать еще один вопрос. В то, что наши региональные царьки действительно хотят только разворовывать страну, сомнений нет, и они все делают для того, чтобы это было сподручней. А что Вы скажете про нынешнюю российскую элиту: ведет ли она себя по такому же принципу (тем более, что воровать есть намного больше) или же эти люди пытаются действительно возродить на том или ином уровне Россию? Современная российская пропаганда (я надеюсь Вы отрицать ее не будете) направлена на продолжение того раскола, о котором Вы пишете или же это попытка таким образом наладить бывшие связи, пусть и достаточно напористым методом?


Тамара Каминская 15 сентября 2011

Знаете, Петро, с российской элитой, на мой взгляд, дела обстоят несколько иначе. Во-первых, она, при всём кажущемся единомыслии, неоднородна. Я не имею в виду тех, кого в России относят к оппозиции - всех этих Немцовых, Хакамад, Новодворских и иже с ними. Они влияния на политику сегодня не оказывают, а просто создают фон. Имею в виду как раз тех, которые находятся при власти, а это и КПРФ, как бы они себя не позиционировали относительно других думских партий, - ведь среди членов этой партии есть губернаторы и другие высокопоставленные чиновники в исполнительной власти. Среди партий, которые заседают в Думе, есть такие персонажи, которых можно условно назвать западниками (возможно, их нет в КПРФ и совсем немного в ЛДПР) и такие, которых можно назвать народниками или патриотами. Думаю, что такие есть во всех партиях. Но это отнюдь не означает, что патриоты не крадут. Дурные традиции живучи - вон Алексашку Меньшикова, правую руку царя Петра Первого, вряд ли можно отнести к непатриотам, а поди ж ты, как воровал!Дело в том, что именно желание наложить лапу на созданное народом за 74 года и привело большинство из этих людей в политику. Они все одного призыва, как и наши украинские политики.

Западники хотят только одного - сдать все богатства России под контроль Западу и самим туда же податься. Патриоты хотят остаться со всем, что нажили за эти годы непосильным трудом, дома, в России. Почему они хотят в России остаться, на этот вопрос могут быть разные ответы: их на Запад не пустят по каким-то причинам; всё, чем они владеют, находится на территории России и не поддаётся перебазированию; могут быть и другие причины, среди которых, случается и такое, тёплые чувства к своей Родине - России. И вот именно эти люди обречены что-то делать в России и для России. Кто это конкретно и сколько их - время покажет. Я не политолог, потому не возьму на себя смелость называть их поимённо. Что до российской пропаганды, то я считаю, что в отношении Украины пропаганда эта ведётся абсолютно бездарно. Это относится и к пропаганде внутри России, и к той пропаганде, которая расчитана на граждан Украины. Социологические опросы показывают, что процент граждан Украины, которые негативно относятся к России и её гражданам, меньше процента граждан России, которые негативно относятся к Украине и её гражданам. Да мы и здесь, на форуме можем это наблюдать. О чём это свидетельствует, как раз о том, что отношение это сформировано государственной пропагандистской машиной.




http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EqNzmFY67k6E%3D+mY0MhfeimHU%3D&n=&y=

Tags: #cutid1, Наталья Витренко, Украина, государственный язык, закон о региональных языках, русский язык, украинский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments