Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire

Category:

Кому вольготно, весело живётся на Руси (Тамара Каминская - autoritaire)






Оранжевая революция на Украине 2004-го года заставила задуматься над тем, что движет людьми при принятии судьбоносных решений. Перелопатила тогда массу литературы по психологии и социологии, но практически исчерпывающий ответ на этот вопрос дала книга Сергея Георгиевича Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Написана эта книга в 2001-ом году и кажется, что все о ней знают, но практика показывает, что знать то, может быть, и знают, а вот читали далеко не все те, кому бы это было необходимо и по роду своей деятельности и в силу жизненных обстоятельств.

Многие русские люди страдают таким качеством, как прекраснодушие. Спрашивается, почему же страдают, ведь это замечательное качество. Действительно замечательное, но только в том случае, когда оно проецируется на других людей, которые тоже обладают таким же качеством. Если же оно проявляется по отношению к подлецам, оно становится ахиллесовой пятой его обладателя. Мне могут возразить, что не нужно становиться на одну доску с негодяями, нужно быть выше этого. Действительно, в непринципиальных вопросах можно не замечать мышиную возню недоброжелателей. Но вот пример из недавней истории нашей страны, речь идёт о маршале Ахромееве, который был советником Горбачёва. По воспоминаниям его коллег и друзей, он уже понимал, что Горбачёв фактически уничтожает страну, но выступить против него ему не позволяло ложное, в данном случае, чувство благородства. Чем всё это закончилось и для СССР, и для самого маршала мы знаем.

Беспрецедентная кампания обработки сознания советских людей завершилась победой её организаторов - СССР уничтожили, а народ опрокинули в дикий капитализм. Но и сегодня манипуляторы продолжают своё дело. Только, если в перестроечные годы оплёвывали всё советское прошлое без разбора, то сегодня, учитывая народные настроения, ведут ещё более изощрённую игру - они сделали, верх цинизма, Иосифа Виссарионовича Сталина своим идеологическим оружием. Неустанно трудился на этой ниве Кургинян, продолжает трудиться Николай Стариков и ещё масса менее заметных агитаторов-пропагандистов.

Русский человек по своей природе доверчив, он не манипулятор, ибо самодостаточен, но это не означает, что он бесконечно должен быть игрушкой в руках идеологических напёрсточников, для которых такие понятия, как совесть и порядочность просто не существуют. К сожалению, большинство людей так устроены, что верят они только той информации, которая им нравится. Если полученная информация опровергает сложившееся представление о событиях и о действующих лицах этих событий, такой человек, вместо того, чтобы поискать дополнительную информацию и попробовать разобраться самому в происходящем, кричит: "Не верю! Этого не может быть,потому что этого не может быть никогда." Именно это свойство человеческой натуры и используют штатные манипуляторы.
Они используют эффект присоединения - мы тебе говорим то, что тебе непременно понравится, а потом подведём тебя к выводам, которые нужны нам. Именно в таком русле проходила агитационная кампания в пользу Путина в период выборов президента России. Именно так и сегодня продолжается обработка сознания русских людей. Для отвлечения внимания от по-настоящему важных для страны проблем выставляются ложные цели: "пусси", опереточные "оранжевые" и правозащитники, либералы, хотя главные уже победившие "оранжевые" и либералы при этом давно заседают в Кремле и ГД. И почему-то люди, которые верят этим пропагандистам, не зададут себе простой вопрос: а кто же допустил до того, что вся эта нечисть вообще могла завестись и ощущать себя так вольготно в России?!
Tags: Сергей Кара-Мурза, Сталин, манипуляция сознанием, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments